Является ли кухня жилым помещением

Является ли кухня жилым помещением

1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
2. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.
4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.
Комментарий к статье 16
1. Так сложилось, что понятие "жилое помещение" используется в широком смысле. Им охватываются не только жилые комнаты, но и места вспомогательного пользования (прихожая, коридор, кухня, ванная, гардеробная, туалет и пр.).
Это понятие родовое. К жилым помещениям относятся все объекты, названные в ч. 1 комментируемой статьи. Но отсюда следует, что других жилых помещений не бывает. Нельзя признать (с точки зрения ЖК) жилым помещением юрту, ярангу, сборно-разборный дом, вагончик, балок и т.п. Это значит, что ЖК РФ отношения по поводу пользования этими объектами не регулирует.
2. Для жилищного права определение того, что есть жилой дом, квартира или комната, большого значения не имеет. Это скорее нужно для ведения государственного учета жилищного фонда и для государственной регистрации прав на жилые помещения (см. ст. 18, ч. 4 — 5 ст. 19 ЖК и соответствующие комментарии).
3. Определив понятие "жилой дом", "квартира" и "комната", ЖК РФ умалчивает о том, что следует понимать под частью жилого дома (п. 1 ч. 1 ст. 16) и частью квартиры (п. 2 ч. 1 ст. 16 ЖК).
По-видимому, частью жилого дома или квартиры следует считать несколько комнат этого дома или квартиры, являющихся объектом жилищных прав.
Не исключено и возникновение жилищных прав на неизолированные части жилого дома или квартиры — в частности, при заключении договора поднайма и вселении временных жильцов.

Многих граждан, которые собираются осуществлять какую-либо сделку со своей недвижимостью, а точнее квартирой, интересует вопрос, что входит в жилую площадь квартиры, ведь чем больше места будет отведено для проживания, тем соответственно выше цена недвижимости, это вполне нормально. Еще следует знать, что помещение обладает не только жилой, но и другими типами площадей. Все, что касается непосредственно размеров жилья, нужно понимать и разбираться в этом, тогда вы сможете выбрать самое подходящее жилье.

Читайте также:  Доплата за секретку 3 формы

Общая площадь квартиры — определение

Под данным термином имеется ввиду общий метраж всех помещений, которые находятся в жилье, и не важно, жилые они или подсобные.

Данные метры используются, когда производится расчёт платежей за коммунальные услуги, в договоре купли-продаж и прочем. Она состоит из:

  • Комнат, являющихся пригодными для проживания в них.
  • Детской, гостиной, а также спальни.
  • Комнаты, отведенной для приготовления пищи.
  • Шкафы, которые встроены в стену.
  • Ниши, находящиеся в стенах.
  • Лоджия.
  • Коридор также в нее входит.
  • Терраса.
  • Веранда.

Расчет общей площади квартиры

В этом вопросе стоит разобраться, как можно детальнее. Ведь именно от общей площади зависит цена всего помещения, из этого следует, что она должна быть рассчитана правильно.

Все очень просто, чтобы узнать какова расчетная площадь всей квартиры, следует узнать метраж каждой комнаты, а затем суммировать полученные значения. Определить квадратные метры комнат довольно просто, используя формулы знакомые каждому из обычного курса математики в школе. Учтите, что измерения проводятся исключительно по внутренней стороне плинтуса.

Также вам могут пригодиться формулы из следующей статьи: как посчитать квадратные метры (с примерами). ⇐

Входят ли перегородки в общую площадь квартиры

Это важный вопрос, который возникает у людей интересующихся расчетом общей площади своего жилья. Ответ на него находится в Жилищном Кодексе и СниП. Там четко указано, что они являются частью общей жилой площади.

Учтите, что измерение расстояния, нужного для того, чтобы произвести расчет общей площади, производится по периметру всех стен по высоте от 1,1 до 1,3 метра от пола.

Что такое жилая площадь квартиры

Многим интересно, что конкретно относится к метражу квартиры, например, входит ли кухня в жилую площадь квартиры. Ответ прост – нет. Ведь по определению ясно, что жилая – значит пригодная для проживания. Даже если комната для приготовления пищи будет оборудована всем необходимым для сна, все равно она не является жилой.

Отсюда вывод, что жилой площадью является общая сумма метража всех комнат, пригодных для проживания, например, спальня, гостиная, детская и прочие подобные помещения. Все остальные комнаты, типа кухни, балкона, ванной и прочего, не относятся к жилой площади.

Как считается жилая площадь квартиры

Есть несколько вариантов, как это сделать, например, часто общая площадь вашего жилого помещения уже известна. Тогда достаточно вычислить метраж всех помещений, которые не являются жилыми, и полученный результат вычесть из общей площади. Но может быть и так, что значение всего метража квартиры неизвестно и времени определяться с ним нет.

Следует высчитывать площадь каждой пригодной для жилья комнаты, а потом сложить их. Получившееся значение и будет жилой площадью квартиры.

Входит ли кухня, ванная или туалет, балкон в жилую площадь

Об этом уже упоминалось ранее, но на всякий случай стоит повториться. Все помещения, которые не пригодны для проживания, не входят в жилую площадь квартиры.

Читайте также:  Нет талонов к врачу что делать

То есть, получается, что кухня, ванна, туалет, балкон и подобные им комнаты не являются частью жилой площади вашего дома. Учтите это и исключайте их при расчете, иначе получите не верный метраж!

На что влияет метраж квартиры

Первым делом, он оказывает влияние на стоимость квартиры, еще от кубатуры напрямую зависит размер коммунальных платежей. Например, оплата за отопление рассчитывается с учетом общей площади жилого помещения, исключая те комнаты, которые не отапливаются. Если нет счетчиков, таким же образом рассчитывается оплата за горячую и холодную воду.

Не так давно ЖКХ ввели «Общедомовые нужды». Они также связаны с метражом квартиры. Все владельцы жилья платят ОДН относительно площади помещения, которое им принадлежит.

Как увеличить площадь квартиры

Многие владельцы квартиры не согласны с ее планировкой, поэтому зачастую они хотят произвести переустройство, то есть, изменить текущее расположение комнат, тем самым сделать размеры жилой площади помещения больше или меньше. Перед тем как это делать, нужно получить соответствующее разрешение:

  1. Гражданин собирает необходимые документы и обращается с ними в компетентный орган, который можно найти по месту расположения квартиры.
  2. Рассмотрение заявки может длиться 45 дней с момента ее подачи, затем собственник получит ответ в письменном виде.
  3. Если ответ будет положительным, можно начинать перепланировку.

Внимание! В случае отрицательного ответа, его можно оспорить в суде. Для этого гражданин должен подать заявление, к которому приложить все документы, подтверждающие, что отказ является незаконным.

Список документов, которые нужно подавать в компетентный орган:

  • Технический паспорт.
  • Запрос о том, можно ли осуществлять строительные работы.
  • Готовый проект перепланировки.
  • Документы, подтверждающие, что гражданин является собственником жилья.
  • Разрешение на проведение перепланировки от всех совладельцев.
  • Техническая экспертиза, подтверждающая, что допускается вносить изменения в текущую планировку. Ее результаты могут и запретить это делать, если здание дома будет, например, ветхим. К этому следует относиться серьезно.

В некоторых случаях, данный список может быть больше. Сотрудник государственного органа оповестит об этом, когда владелец жилья будет подавать запрос.

Важно! Не делайте перепланировку без разрешения, это может привести к штрафам и даже конфискации имущества.

Заключение

Теперь вы знаете из чего состоит жилая площадь квартиры и определились с тем, что это за понятие. В нее входят исключительно жилые помещения, также не стоит путать ее с жилой площадью, которая подразумевает общий метраж всей квартиры.

Читайте также:  Срок выплаты регионального материнского капитала

Опубликовано вс 01.11.2015 — 06:45 пользователем Гость (не проверено)

Входит ли кухня в жилую площадь?

Здравствуйте Мурат!
В законодательстве дается понятие общей площади жилого помещения. В это понятие помимо собственно жилых помещений входят помещения вспомогательного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. Законодатель не расшифровывает указанный термин, однако очевидно, что сюда входят ванные комнаты, туалеты, кухни, коридоры, кладовки. Вместе с тем в понятие общей жилой площади не входят балконы, лоджии, веранды и террасы.
Действующее жилищное законодательство Российской Федерации исходит из принципа установления общей площади (не полезной) жилого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения бытовых нужд: кладовки, антресоли, ванные, туалеты, кухни, прихожие.
Таким образом, площадь кухни относится к общей площади квартиры, является вспомогательной площадью, и к жилой не относится.

Задать свой вопрос адвокату

Уважаемые посетители сайта! Бесплатная юридическая консультация онлайн работает на нашем сайте с 2004 года. Бесплатная юридическая консультация предоставляется только практикующими юристами и адвокатами Москвы, имеющими опыт работы в различных отраслях права более 20 лет. Получить юридическую консультацию бесплатно можно на нашем сайте без регистрации. Если вам нужна консультация юриста (адвоката) в Москве бесплатно в интернете в режиме online, предоставленная на высоком профессиональном уровне, наш сайт для вас. Ответ на вопрос будет направлен вам на почту в кратчайшие сроки и опубликован на сайте. Для удобства пользования разработан рубрикатор вопросов и ответов.

Стоимость услуг Вашего адвоката

По гражданским делам

Консультация адвоката Составление искового заявления Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 35 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.
Консультация адвоката Защита на стадии следствия в Москве Защита в суде первой инстанции в Москве
от 1500 руб. от 25 тыс. руб./
мес.
от 25 тыс. руб./
мес.
Консультация адвоката Составление искового заявления/претензии Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 2000 руб. от 10 тыс. руб. от 40 тыс. руб./
от 25 тыс. руб.
Консультация адвоката Составление заявления/жалобы Ведение дела в суде первой инстанции/ апелляции в Москве
от 1500 руб. от 5 тыс. руб. от 15 тыс. руб./
от 15 тыс. руб.

Стоимость услуг адвоката определяется в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности дела, места производства, квалификации адвоката, и может отличаться от заявленной как в меньшую, так и в большую сторону.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector