Может ли учредитель быть управляющим ип

Может ли учредитель быть управляющим ип

Управляющий ИП в ООО может назначаться на основании закона № 14-ФЗ. Такой шаг предпринимается организациями довольно часто, поскольку у назначения ИП в качестве главы ООО есть определённые, существенные плюсы. Как это сделать, и каковы преимущества и недостатки такого решения?

Оформление договора

Может ли ИП быть управляющим ООО?

Закон утверждает такую возможность. Но для назначения ИП руководителем необходимо правильно составить с ним договор.

В процессе составления и подписания необходимо:

  • проверить устав организации где должно быть прописано положение о возможности передать управленческие полномочия одному управляющему. Можно прописать в устав требуемые изменения, если таковых нет;
  • проверить, кому делегированы полномочия на утверждение договора – совету директоров или полномочному собранию участников;
  • провести собрание всех участников или созвать совет директората, чтобы утвердить положения договора, по которому будет нанят управляющий ИП;
  • подписать договор. Акт подписания договора на управление делает ИП и председатель собрания (или иной человек, уполномоченный на то обществом с ограниченной ответственностью);
  • внести соответствующие изменения в базу ЕГРЮЛ, чтобы там фигурировал новый исполнительный орган общества – ИП, которому делегирована деятельность по управлению ООО
  • отправить документы, где зафиксирован управляющий индивидуальный предприниматель, партнёрам, банкам и прочим учреждениям, нуждающимся в этой информации.

Существует ряд тонкостей в оформлении договора, о которых будет сказано далее.

У такого шага есть определённые преимущества и риски.

Преимущества

Итак, общество с ограниченной ответственностью решило выбрать ИП управляющим. Нормы трудового законодательства позволяют сделать это.

Замена директора на ИП позволяет обществу решить ряд задач:

  • повышение степени ответственности руководителя. Дело в том, что директор на должности рискует материальной ответственностью, а функции ИП в этой же роли относятся к сфере гражданско-правовых отношений. Следовательно, предприниматель за несоблюдение законов рискует своим имуществом;
  • оптимизация налогов: важно понимать, какие налоги платит ИП. С заработной платы директора ООО вынуждено платить 13-процентный НДФЛ и отчисления в страховые службы, что в совокупности достигает почти трети от зарплаты. ИП управляющий ООО, если он работает по схеме УСН, отчисляет всего 6 процентов от дохода;
  • существует разница и в квалификации дохода: директор получает зарплату, а управляющий ИП – вознаграждение за работу на должности управляющего;
  • срок действия договора, равно как и процедура его расторжения, устанавливаются учредителями компании;
  • может быть выбран не один ИП-управляющий, а несколько. Подобный шаг, когда есть управляющие, действующие на основании управленческого договора, открывает возможности для построения эффективной структуры менеджмента. Предприниматели на роли управляющих обязаны вести отчётные документы и предоставлять их акционерам.

Допускается регистрация юридического лица с управляющим-ИП. Тогда договорные отношения заключаются после регистрационных действий.

Риски

Из таковых выделяют:

  1. Возможность переквалификации заключённого с ИП договора в трудовой.
  2. ООО может привлекаться к административной ответственности за приём на должность сотрудника, подвергавшегося дисквалификации.

Рассмотрим риски ближе.

Переквалификацию инициирует Пенсионный фонд, местный орган ФНС, с целью доначисления страховых взносов и недоуплаченного НДФЛ.

Иногда это делается обоснованно. Например, орган ПФР признаёт договор трудовым в том случае, когда в документе указаны гарантии нанимаемому ИП и его трудовые нормативы (количество часов и дней в рабочей неделе, период отпуска и пр.), прочие пункты, типичные для трудовых договоров. Но есть и спорные случаи.

Известен судебный прецедент, когда ПФР полностью отстоял занятую позицию в вопросе переквалификации договора с управленческого на трудовой. Компания была привлечена к административной ответственности и уплатила недоимки по пенсионным взносам.

В Фонде это обосновали следующими аргументами:

  • деятельность ИП на должности не преследовала достижения принятым управляющим собственных коммерческих (положительных) результатов;
  • она была направлена на процветание, конкурентоспособность и рост прибыли ООО;
  • в тексте договора была прописана обязанность проведения ряда работ ИП-исполнителем в роли управленца;
  • управляющий ИП участвовал в производственной и коммерческой деятельности;
  • в документе была указана почасовая ставка для ИП;
  • деятельность управляющего контролировало Общее собрание ООО;
  • в документе зафиксирована обязанность работодателя обеспечить ИП условия труда.

Все эти пункты ПФР привёл как признак именно трудовых отношений.

Рассматривая дело, суды всех инстанций пришли к решению, что ИП подчинялся правилам внутреннего распорядка и трудился на благо ООО, систематически, на протяжении долгого времени, и его работа имела непрерывный характер.

Но суды соглашаются с этим не всегда, имеются и обратные примеры. В одном из них суд первой инстанции поддержал ПФР, доначисливший организации взносы. ООО подало апелляцию, и следующие судебные процессы отменили исходное решение.

Читайте также:  За что отвечает командир роты

Они обосновали это указанными в документе обязанностями управляющего, подчеркивая, что:

  1. ИП на должности формировал режим рабочего времени самостоятельно и не подчинялся внутреннему распорядку ООО.
  2. В бумаге не был указан пункт обеспечения управляющего местом работы и необходимыми условиями труда.

В совокупности, это и стало причиной для отказа ПФР в удовлетворении требований. В тех договорах с ИП, что квалифицируются как трудовые, прописываются пункты обеспечения условий работы и фиксированная почасовая ставка, а в непризнанных этого нет.

Существует опасность при приёме на должность управляющего бывшего директора.

Договор на управление ИП должен содержать чётко прописанную цель такой смены статуса:

  • руководитель участвует в непосредственном управлении несколькими фирмами;
  • привязка оплаты работы управляющего к эффективности фирмы;
  • увеличение личной ответственности;
  • антикризисные меры для вывода ООО из сложной ситуации.

Существует риск перед налоговой. ФНС доначисляет компании налог на прибыль, сочтя выплаты управляющему необоснованными с экономической точки зрения.

  • директор получал оклад 20 тысяч;
  • затем учредитель (совет директоров) принял решение взять его на должность управляющего фирмой;
  • бывший директор оформил ИП и подписал договор управления;
  • его функции не изменились, он продолжил управлять ИП и фирмой, но вознаграждение выросло до 200 тысяч.

У ФНС это вызовет обоснованные вопросы и доначисление налога на прибыль, а ООО привлекут к ответственности.

Некоторые тонкости

Для минимизации последствий нужно составить договор грамотно – так, чтобы его положения максимально отличались от таковых в трудовом:

  1. Такая рекомендация может показаться странной, но она имеет логическое обоснование. Это нужно, чтобы перед проверяющими органами не возникло ситуации, когда был директор, который зарегистрировал ИП и остался руководителем, но уже в новом статусе. Это квалифицируется как «специальное переоформление трудовых отношений» и вызывает внимание контролёров, хотя и не запрещено явно.

    Другой момент – закрытие ИП. Если ООО расторгло договор с нанятым управляющим, ИП закрывать сразу же не стоит. Если сделать это, ФНС сочтёт, что бизнес управляющего регистрировался с целью ухода общества от налогов, и суд, скорее всего, поддержит данную позицию.

    Ранее уже говорилось, что нельзя слишком резко менять зарплату управляющего. Если директор получал 10 тысяч, а став ИП, стал получать миллион, очевидно, у контролёров возникнет масса вопросов.

    Оклад повышать можно, но постепенно, причём все изменения привязываются к результативности человека на месте управляющего и прибыли ООО. Если прибыль растёт, увеличивается и оклад, при падении доходов зарплата управляющего снижается.

    Для контроля за ситуацией следует подписывать акты выполненных управляющим работ.

    К ним прикладываются подтверждающие документы:

    • реестры;
    • заключённые договора;
    • протоколы совещаний.

    Бумаги должны свидетельствовать, что ИП выполняет обязанности, и обосновывать размер его зарплаты (включая изменения в ту или иную сторону).

    Помимо этого, все текущие расходы на свою работу оплачивает сам ИП.
    В числе таких трат:

    • топливо;
    • канцтовары;
    • оргтехника и расходники к ней;
    • арендная плата;
    • представительские расходы.
    Читайте также:  Мелехин алексей юрьевич вологда

    Все эти статьи расходов относятся не к ООО, а к ИП-управляющему. И оплачивать их он должен сам. Финансовое участие общества ограничивается выплатой вознаграждения, и другие расходы фирма возмещать не обязана.

    В случае когда бизнес индивидуального предпринимателя хорошо развивается и быстро растет, рамки ИП становятся тесными для успешного бизнесмена, и последний задумывается над созданием ООО, которое открывает для бизнеса новые горизонты. В связи с этим рассмотрим вопрос, может ли ИП быть учредителем ООО.

    Открытие ООО индивидуальным предпринимателем

    Статус ИП не ограничивает физическое лицо в праве, предоставленном ему законом, на учреждение ООО. Однако при создании данной организации ИП будет выступать именно как физическое лицо, его индивидуальная предпринимательская деятельность нигде не фиксируется и не учитывается, в заявлении на регистрацию ООО даже нет полей, в которые могла бы заноситься данная информация.

    В связи с этим можно сказать, что в налоговой могут быть зарегистрированы ИП и ООО на одного человека. Но это будут два разных самостоятельных бизнеса, и для них не предусмотрено никаких исключений из общеустановленных правил. Не стоит думать, что открыть ООО в статусе ИП выгоднее, чем в отсутствие данного статуса.

    Так, ИП – учредитель ООО должен уплачивать:

    • налог с дохода от его личной предпринимательской деятельности;
    • налог с дивидендов, полученных по результатам деятельности ООО.

    Между ИП и ООО, учредителем которого является то же физическое лицо, могут заключаться договоры, и это не будет противоречить закону. Как правило, в данных ситуациях ООО создается для таких видов деятельности, которые для ИП запрещены. Однако налоговая очень внимательно относится к таким сделкам и проверяет их с особой тщательностью. ИП и ООО в данной ситуации являются взаимозависимыми лицами. Их сотрудничество не должно быть фиктивным и только на бумаге. В противном случае стороны могут быть привлечены к налоговой ответственности, лишены возможности отразить спорные сделки в налоговом учете и получить соответствующую выгоду. Физическое лицо в любом случае потеряет денежные средства.

    Если ИП открывает ООО для того, чтобы расширить действующий бизнес, после того, как деятельность ООО будет налажена, ИП следует закрыть, подав соответствующее заявление в налоговую.

    Можно ли открыть ИП при открытом ООО

    Обратная ситуация также возможна. Закон не ограничивает право физического лица, являющегося учредителем ООО, начать собственную предпринимательскую деятельность, не зависящую от ООО. Однако, как и в первой ситуации, это никак не повлияет на его права и обязанности как учредителя ООО.

    Директор ООО и ИП в одном лице

    С учреждением ООО предпринимателем все ясно. А может ли ИП быть директором общества и заключать договоры от имени ООО с самим собой в качестве ИП? Например, приобрести у ИП товары или сдать ему в аренду помещение? Ответ – да. Никаких запретов в этом вопросе также не установлено. Конечно, действия и решения такого директора будут подвергаться более тщательной оценке со стороны учредителей общества и при проверке со стороны налоговой. Но, если такое сотрудничество не будет выходить за рамки закона, ни ИП, ни ООО не грозят никакие негативные последствия. В случае сомнений со стороны инспекции сторонам нужно будет просто подтвердить реальность спорных операций.

    Управление ООО индивидуальным предпринимателем

    Нередко общества прибегают к услугам управляющего — индивидуального предпринимателя. В ООО принимается решение о привлечении для управления организацией стороннего лица, занимающегося соответствующим видом деятельности. За такого управляющего не нужно платить страховые взносы, так как он, будучи ИП, ежегодно вносит в ПФР фиксированный платеж в силу своего статуса, а расходы на выплату ему вознаграждения относятся на производственные расходы. Такие отношения также тщательно проверяются.

    Например, если прежний директор был зарегистрирован в качестве ИП и сразу после этого нанят ООО в качестве управляющего, налицо умышленное переоформление трудовых отношений в гражданско-правовые, что незаконно.

    Чтобы у проверяющих не возникало вопросов:

    • ИП – управляющий в ООО должен быть зарегистрирован задолго до найма в ООО;
    • основной вид его деятельности должен быть связан с управлением.
    Читайте также:  Как на госуслугах заказать справку о судимости

    В статье 42 Закона об ООО предусмотрено право общества передать по договору осуществление полномочий своего единоличного исполнительного органа управляющему (часть 1).

    Общество, передавшее полномочия единоличного исполнительного органа управляющему, осуществляет гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через управляющего, действующего в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом общества (часть 2).

    Договор с управляющим подписывается от имени общества лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, утвердившем условия договора с управляющим, или участником общества, уполномоченным решением общего собрания участников общества (часть 3).

    По общему правилу принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним отнесено к компетенции общего собрания участников общества (подпункт 4 пункта 2 статьи 33 и статья 42 Закона).

    Согласно ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

    Если общество с ограниченной ответственностью имеет единственного учредителя, то договор на самоличное управление он подпишет сам с собой.

    Такая сделка не может быть недействительной по основаниям п. 3 ст. 182 ГК РФ поскольку, как считают суды, норма о полномочиях представителя в данной ситуации не применяется.

    В силу п. 1 ст. 53 ГК РФ действия органов юридического лица по установлению прав и обязанностей юридического лица признаются действиями самого юридического лица. Поэтому органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, считаться представителями такового в гражданско-правовых отношениях. Эта позиция отражена в Определении ВАС РФ от 19 декабря 2007 г. N 14573/07.

    Согласно п. 121 Постановления Верховного суда РФ №25 от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», учитывая особый характер представительства юридического лица, которое приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, что предполагает применение законодательства о юридических лицах, на органы юридического лица распространяются только отдельные положения гл. 10 ГК РФ: п. 1, 3 ст. 182, ст. 183, а в случае наделения полномочиями единоличного исполнительного органа нескольких лиц — п. 5 ст. 185 ГК РФ.

    При этом и п. 3 ст. 182 ГК РФ не подлежит применению в тех случаях, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (примером такого регулирования могут служить п. 1 ст. 84 Федерального закона «О акционерных обществах» и п. 5 ст. 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

    Исходя из позиции Верховного суда РФ, можно сделать выводы, что действующий Закон не запрещает единственному учредителю ООО осуществлять деятельность управляющего этой же организации в качестве ИП.

    В то же время существует позиция ВАС РФ, отраженная в абзаце 2 пункта 1 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.05.2014 N 28 «О некоторых вопросах, связанных с оспариванием крупных сделок и сделок с заинтересованностью», согласно которой сделки, совершенные единоличным исполнительным органом или другим представителем юридического лица в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является, но не подпадающие под действие упомянутых норм о крупных сделках и (или) сделках с заинтересованностью, могут быть оспорены в соответствии с общими правилами, предусмотренными пунктом 3 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, т.е. являются оспоримыми.

    Так как указанные сделки являются оспоримыми, то их может оспорить либо само общество либо участник общества. А так как от общества выступает управляющий, который является единственным участником общества, инициировать иск в суд сможет только он. Соответственно, такие сделки не будут оспорены.

    В рассматриваемом случае такие договора (между обществом в лице единственного участника и им же как управляющим обществом) могут быть предметом судебного разбирательства только с точки зрения ст.40 и 105.1 Налогового кодекса РФ. То есть налоговый орган может проверить договор с управляющим в части отклонения более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

    «>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector