Можно ли продать машину за 1 рубль

Можно ли продать машину за 1 рубль

Если вы продали автомобиль, то должны заплатить налог с продажи. Размер налога стандартный – 13% от тех денег, что вы получили от покупателя. Тем не менее существуют законные способы, как уменьшить налог или не платить его вовсе.

Сегодня мы расскажем, в каких случаях наступает обязанность по оплате налога, какой налог с продажи не требует оплаты, как рассчитывается сумма налога и как уменьшить его размер.

Какая продажа не облагается налогом

Существует понятие минимального срока владения имуществом. Если имущество находится в вашей собственности дольше минимального срока, вы не должны платить налог при его продаже. Основание: п. 17.1 ст. 217 НК РФ, п. 4 ст. 229 НК РФ.

Минимальный срок продажи автомобиля без налога – 3 года. Если вы владеете машиной дольше трех лет, вы не обязаны уведомлять налоговую инспекцию о сделке, подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог.

Если вы купили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора купли-продажи.

Если вы получили автомобиль в наследство, вы считаетесь собственником со дня открытия наследства, то есть со дня смерти наследодателя.

Если вам подарили автомобиль, срок владения начинается со дня подписания договора дарения.

Пример:

В мае 2015 года вы купили автомобиль и продали его в августе 2018. Вам не нужно обращаться в налоговую инспекцию и платить налог, так как вы продали машину, которой владели больше 3 лет.

Регистрируйтесь в личном кабинете онлайн-сервиса НДФЛка.ру! Мы дадим индивидуальные рекомендации и рассчитаем, какой налог с продажи нужно заплатить именно вам

Как не платить или уменьшить налог при продаже автомобиля

Если вы продаете машину, которой владели больше 3 лет, вам не нужно оповещать налоговые органы и платить налог. Но как быть, если автомобиль в собственности меньше трех лет? Можно ли уменьшить размер налога или даже снизить его до нуля?

Законодательством РФ предусмотрены налоговые льготы, уменьшающие налогооблагаемую базу – сумму, которую вам заплатили за авто. После применения льготы вы можете существенно, а иногда и до нуля, снизить налог от продажи автомобиля.

. Важно:

Если после применения льготы налог стал равен нулю, вы все равно должны подать декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства. В декларации отражается доход от продажи и расчет налога. Только этот документ будет подтверждением того, что вы, продав машину, законно не заплатили налог. В противном случае у налогового органа будут к вам вопросы, и на вас наложат штраф.

Вычет расходов для уменьшения налога (разница между покупкой и продажей)

Один из способов уменьшить НДФЛ с продажи – это сделать вычет расходов. Что это значит? Законодательством определено, что налог можно заплатить не со всей суммы, полученной при продаже, а за вычетом суммы покупки. То есть берется разница между деньгами, что вы получили за автомобиль, и теми деньгами, что вы когда-то отдали за этот же автомобиль. С этой суммы платится 13% налога. Основание: пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Пример:

В 2017 году вы купили машину за 700 тыс. рублей и в 2018 продали ее за 900 тыс. В 2019 вы должны подать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. Какой налог с продажи вы заплатите? Выгоднее воспользоваться вычетом расходов и заплатить 26 000 рублей = 13% х 200 тыс.

Пример:

В 2018 году вы купили автомобиль за 1,2 млн., а в 2019 году продали его за 1 млн. Так как продажная стоимость была меньше покупной, вы освобождены от уплаты налога. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на нулевой доход, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

При покупке и продаже автомобиля обязательно сохраняйте документы: договоры, платежки, чеки. Копии этих документов необходимо будет предоставить в налоговую инспекцию вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Поручите заполнение декларации 3-НДФЛ личному налоговому эксперту онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Мы составим для вас грамотные документы и расскажем, какая продажа не облагается налогом

Имущественный вычет в 250 тысяч рублей

Бывают ситуации, когда невозможно применить вычет расходов. Например, когда машина была не куплена, а получена по наследству или подарена. Так как расходов на ее приобретение не было, то разницу брать не из чего. В этой ситуации вы имеете право применить имущественный вычет при продаже, максимальный размер которого 250 тыс. рублей. То есть вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на эту сумму. Напомним: налогооблагаемая база – это деньги, которые вы получили от продажи автомобиля, и с которых должны заплатить налог. Основание: пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ.

Если стоимость автомобиля меньше 250 тыс. рублей, выгодно воспользоваться именно имущественным вычетом.

Читайте также:  Какой документ подтверждает заключение договора перевозки груза

Пример:

Вы продали полученную в наследство машину за 1 млн. рублей. Так как у вас не было расходов на ее приобретение, вы не можете сделать вычет расходов. Какой налог с продажи в итоге? Применив имущественный вычет, вы должны будете заплатить 97,5 тыс. рублей = 13% х (1 млн. – 250 тыс.).

Можно уменьшить налог за счет другого вычета

Налоговый вычет по другим статьям может частично или полностью перекрыть ваш налог. Если в одном и том же году вы продали автомобиль и, например, оплачивали лечение, то вычет за лечение будет учтен при расчете налога с продажи автомобиля. Подробно налоговые вычеты описаны в статьях о лечении, обучении, покупке квартиры.

Пример:

В 2016 году вы купили машину за 800 тыс. и в 2018 году продали ее за 1 млн. рублей. Срок владения автомобилем меньше 3 лет, поэтому вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию. В том же 2018 году вы заплатили 100 тыс. рублей за лечение мамы. Какой налог с продажи автомобиля вы будете должны заплатить в итоге? Расчет будет выглядеть так:
— Вычитаем расходы (1 млн.– 800 тыс.).
— Применяем вычет за лечение мамы (100 тыс.).
Итоговая сумма налога при продаже автомобиля: 13% х (1 млн.– 800 тыс.– 100 тыс.) = 13 тыс. рублей.

Налоговый эксперт онлайн-сервиса НДФЛка.ру ответит на все ваши вопросы, поможет самостоятельно заполнить декларацию 3-НДФЛ или сделает всю работу за вас

Правила применения вычетов при продаже автомобиля

По одному автомобилю нельзя применить оба вычета. Вы должны выбрать – снизить налоговую базу за счет имущественного вычета или за счет вычета расходов на приобретение. Основание: Письмо ФНС России от 12 февраля 2013 № ЕД-4-3/2254@.

Пример:

В 2017 году вы за 500 тыс. рублей купили машину, в 2018 продали ее за 600 тыс. В 2019 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ. Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:
— Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (600 – 500) = 13 тыс. рублей.
— Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс. рублей: 13% х (600 – 250) = 45,5 тыс. рублей.
Очевидно, что в вашем случае выгоднее сделать вычет расходов на приобретение.

Пример:

В 2016 году вы купили автомобиль за 200 тыс. рублей, в 2018 продали его за 250 тыс. В 2019 году вы должны подать декларацию 3-НДФЛ. Давайте посчитаем, какая схема для вас более выгодна:
— Вычет расходов на приобретение автомобиля. Налог берется с разницы между стоимостью продажи и стоимостью покупки: 13% х (250 – 200) = 6,5 тыс. рублей.
— Имущественный вычет. Налог берется с учетом того, что доход уменьшается на 250 тыс.: 13% х (250 – 250) = 0 рублей.
Очевидно, что в этом случае выгоднее применить имущественный вычет, так как после его применения вам не нужно будет платить налог. Не забудьте подать декларацию! Несмотря на продажу автомобиля без налога, вы обязаны оповестить налоговые органы о сделке.

В одном календарном году можно использовать не более 250 тыс. рублей налогового вычета на все проданное имущество. Исключение составляет налог при продаже квартиры и другой недвижимости. Это значит, что сколько бы автомобилей вы ни продали в течение года, размер вычета не превысит 250 тыс. рублей.

Пример:

Вы получили в наследство две машины и решили их продать по 300 тыс. рублей каждая. Вы можете только раз применить имущественный вычет, поэтому расчет налога при продаже будет выглядеть так: 13% х (300 + 300 – 250) = 45.5 тыс. рублей.

Сроки подачи декларации 3-НДФЛ и оплаты налога

После продажи автомобиля вы должны отчитаться перед налоговыми органами. Для этого до 30 апреля следующего года вы должны подготовить и передать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию 3-НДФЛ и пакет сопутствующих документов. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ

В декларации отражается доход, полученный вами от сделки, и примененные налоговые вычеты. Если декларация нулевая, от вас больше ничего не требуется. Если после применения вычетов остался налог, оплатить его следует до 15 июля того же года.

Пример:

В 2018 году вы продали машину, которой владели меньше 3 лет. До 30 апреля 2019 года вы должны заполнить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в налоговую инспекцию. Так как по итогу расчета вы остались должны, у вас есть срок до 15 июля 2019 года, чтобы оплатить налог с продажи автомобиля.

Читайте также:  Как продать неприватизированный гараж

Чтобы правильно рассчитать подоходный налог при продаже автомобиля, воспользуйтесь услугами онлайн-сервиса НДФЛка.ру. Мы поможем вам составить декларацию 3-НДФЛ, ответим на вопросы и минимизируем ваши затраты

Похожие вопросы

юрист Малых Андрей Аркадьевич:

Если лизингодатель не против — можно.

адвокат Веремеев Игорь Викторович:

Здравствйте Марат! Продать можете, но только у второго участника имеется преимущественное

юрист Искибаева Елена Юрьевна:

Здравствуйте Дмитрий! Вы можете снизить цену до 70 % от кадастровой и не платить налог, либо оспорить кадастровую стоимость в суде.

юрист Данилова Елена Александровна:

Доброго времени суток! У Вас не получится спрятать промежуточные договоры купли-продажи, ГИБДД передает в налоговую все сведения о регистрации прав собственности на автомобиль, по каждому договору купли-продажи.

юрист Неткачева Вероника Андреевна:

Добрый вечер! Нет, не нужно платить. Налог с продажи автомобиля стоимостью меньше 250 тысяч не платится. Всего доброго вам!

Надежда Тихонова Последние изменения: май, 2019 Налоги 0 32,658 Время чтения: 5 мин.

Отношения между продавцом и покупателем в России влекут выгоду для обеих сторон, однако и государство должно что-то с этого иметь. Как вы догадываетесь, речь в статье пойдет о том, когда и в каком размере платить налог с продажи автомобиля. Также мы ответим на другие связанные с темой вопросы и приведем примеры расчета.

Когда сделка облагается налогом

Два субъекта-налогоплательщика договариваются провести сделку на приватном уровне, без фискального чека. В качестве имущества выступает транспортное средство передвижения, цена которого превышает 250 тысяч в национальной валюте. Если так, то уже речь идет о необходимости составлять декларацию, как того требует соблюдение статьи 220 НК РФ и уплате подоходного налога 13%.

Неважно, каким образом автомобиль попал к вам в собственность, важно иметь в распоряжении все бумаги, это подтверждающие. А также результат оценочной стоимости авто, на основании которой рассчитывается ставка налогообложения.

Когда автомобиль можно продать и не уплачивать налог

Перед сделкой стоит проверить, попадает ли объект продажи под условия налогообложения. Об этом должен позаботиться продавец, в интересах которого сбыть товар легально и быстро. Также продавцу следует проверить необходимость составления декларации 3-НДФЛ, поскольку он получает доход.

Даже если авто взяли в кредит, его стоимость облагается налогом.

Так когда налог с продажи автомобиля не уплачивается?

Приведем все условия:

  • Если автомобиль был приобретен более трех лет назад (для сделок, проводимых в 2019 году – если машину купил первый владелец в 2015 или ранее);
  • Если прибыль от сделки отрицательная, то есть, автомобиль продается по цене более низкой, чем та, за которую его покупали;
  • Если продажная цена автомобиля меньше 250 000 рублей.
  • Условия взаимно зачитываемые, то есть, достаточно выполнения хотя бы одного из них, чтобы бывший владелец получил налоговую льготу.

Пример расчета налога с продажи авто

Как и было отмечено, уплата налога производится, если стоимость автомобиля превышает 250 тысяч рублей. Все машины, продаваемые по меньшей цене, автоматически «дарят» своему продавцу ставку 0% налогообложения.

Практикуют два способа расчета налога с продажи авто:

  1. Затратный способ – подразумевает, что у владельца есть бумаги, указывающие цену и иные расходы при покупке. Тогда из первоначальной цены вычитают сумму продажи. Разница и есть тот базис, который облагают подоходным налогом в размере 13%.
  2. Метод вычитания. Если документы от первичного приобретения утрачены, тогда владельцу трудно доказать, какой была старая цена. Проще поступить так: от новой цены продажи отнять 250 000 и получить разницу. Если она отрицательная, то налогом сделка не облагается. Положительный базис нужно умножать на 0,13 и получившуюся сумму, округленную до сотых, уплачивать в казну.

Видим, что данный способ не столь выгоден, как первый. В чем же проблема, почему нельзя всегда использовать более выгодный затратный способ? Дело в том, что государство отводит одну возможность его применения в год на каждого продавца. То есть, если вы продаете несколько автомобилей с целью получения выгоды, придется применять метод «вычитание».

Таблица «Примеры расчета налога на продажу автомобиля»

Ситуация Расчет налога
Стоимость автомобиля меньше 250 тысяч рублей. Например, 200 тысяч 0,13*(200 000 – 250 000) = Сумма отрицательная, платить не нужно
Стоимость авто 300 тысяч, вы продаете автомобиль, бывший в собственности 2 года. 0,13*(300 000 – 250 000) = 6500 р
Стоимость автомобиля 300 тысяч. Вы уже применяли налоговый вычет в этом году при подобной сделке 0,13*300 000 = 39 000 р
Стоимость автомобиля 400 тысяч, но первоначальная стоимость была 350 тысяч, что подтверждается документами. (350 000 – 400 000)*0,13 = Сумма отрицательная, платить не нужно
Читайте также:  Как провести электричество в снт

Когда и как нужно заполнять декларацию

Обо всех доходах за год физическое лицо должно самостоятельно докладывать в ФНС. Делается это в следующем за отчетном году, не позднее 30 апреля. При этом время на уплату налога отводится еще больше, до 15 июля.

В случаях, когда налог от продажи уплачивается, декларацию нужно заполнить в соответствии с требованиями ФНС. В ней помимо наименования автомобиля (модель и марка), должны быть указаны данные о теперь уже бывшем владельце, госзнаки, выданные при регистрации, год выпуска. Правила расчета налога на доход физических лиц действуют общие:

  • 13% для резидентов РФ, осуществляющих сделку на ее территории;
  • 30% для нерезидентов, которые совершают продажу автомобиля в России;
  • 0% для пользующихся налоговым вычетом.

Организации, как и физические лица, тоже платят налог по этому принципу.

FAQ: наиболее часто задаваемые вопросы

  • Нужно ли подавать декларацию в ФНС, если автомобиль пробыл более 3 лет в собственности?

Опять же, нельзя отменить общую процедуру ежегодной отчетности по поступившим доходам. Вне зависимости от того, платите вы налог со сделки или нет, форму 3-НДФЛ подавать нужно.

  • С какого момента отсчитываются 3 года владения?

С того самого, когда вы подписали договор купли-продажи (дарения, открытия наследства).

  • Какова общая формула расчета налога на продажу автомобиля?

((Продажная стоимость) – (Вычет, если он есть))*0,13

  • Что, если занизить продажную стоимость в ДКП?

Лучше не вступать с покупателем в отношения «черной бухгалтерии». Никогда не угадаешь, как отреагирует вторая сторона, к тому же, вы рискуете потерять и машину, и деньги при проверке.

  • Как я могу подать декларацию?

Для физлиц существует четыре способа подать декларацию 3-НДФЛ:

  1. Лично, посетив отделение ИФНС по адресу регистрации, или передав бланк ее представителю, если тот посещает вашу компанию.
  2. Отправив заказным письмом по почте.
  3. Заполнив форму онлайн на официальном сайте ФНС.
  4. Заполнив форму онлайн на портале Госуслуг.

В другой нашей статье мы писали подробно, как заполнить форму на сайте ФНС. Напомним, что в ней, помимо титульного листа, еще 2 раздела и 2 приложения.

  • Какие документы, помимо декларации, я должен подать в налоговую?

По привычной схеме, к скрепленным листам 3-НДФЛ прилагаются копия вашего паспорта и постраничная копия договора купли-продажи (дарения, наследства и т.д.). Если вы не можете найти свой экземпляр ДКП, обратитесь к покупателю. Нет с ним больше контакта? Вы вправе попросить копию в том отделении ГИБДД, где автомобиль был поставлен на учет. В крайнем случае, можно отправить декларацию без копии договора, приложив расписку о получении денег с покупателя или копию Акта приема-передачи.

  • Как покупатель, должен ли я платить какой-то налог?

Нет. Приобретающего автомобиль налог на доход не касается.

  • Надо ли уплачивать налог на авто, проданное по доверенности?

Нет, это тоже освобождает вас от уплаты налога.

  • Всегда ли дарение облагается налогом?

Не всегда. Жест широкой души от ближайших родственников – от мужа, родителей, детей или братьев, скажем, не подвергается налогообложению. Но если автомобиль подарили посторонние люди, то НДФЛ платить нужно.

  • Как платят налог от сделки юридические лица?

В зависимости от той системы налогообложения, по которой они работают. ИП на упрощенке, скажем, платят 6% от продажной стоимости авто. Другие компании на ЕНВД отдают 15% от вмененного дохода.

  • Что будет, если не подать декларацию и не платить налог?

Отклоняющегося от уплаты продавца автомобиля будут преследовать налоговики. Ему грозит штраф в размере от 20% (при неумышленной просрочке) до 40% (при умышленном отклонении) от продажной стоимости автомобиля. Также за каждый просроченный день будет начисляться пеня.
Не советуем играть в подобные «игры» с государством умышлено. Потому что ФНС очень любит и хорошо умеет отстаивать свои права через суд. Если задолженность по налогу накопилась свыше 3000р, будьте уверены, что не пройдет и 6 месяцев, как вы получите повестку.

Выводы

В 2019 году ничего практически не поменялось. Приобретенные от продажи имущества (в нашем случае, автомобиля) средства должны быть задекларированы. А физическое лицо должно заплатить НДФЛ до 15 июля следующего года. При этом действующий налоговый вычет составляет 250 000 рублей: если сумма сделки меньше либо равна этой, налог не платится. В любом случае, он не платится, если выгода от сделки отрицательная или нулевая.

© 2018, Все о финансах. Все права защищены. Копирование материалов только с разрешения автора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector