Повторная комиссия в военкомате

Повторная комиссия в военкомате

Медицинское обследование в районном военкомате является обязательной процедурой для всех призывников. В данной статье мы расскажем о том, как проходит медкомиссия в военкомате, какие врачи отвечают за обследование призывников, и как происходит заседание призывной комиссии. Надеемся, что эта информация будет полезной всем, кто попадает под призыв в 2019 или 2020 году.

Подготовка к медкомиссии в военкомате

Не стоит надеяться, что на медкомиссии у вас найдут какое-то заболевание. Призывник, прибывший в военкомат на медосмотр в 2018 году, должен предоставить документы, которые подтвердят наличие у него болезни. Дело в том, что медосмотр в военкомате очень часто носит весьма условный характер. Но если молодой человек предоставляет справки или выписки из истории болезни, врачи обязаны изучить документы и отправить его на дополнительный осмотр.

Поэтому перед медосмотром врачами военкомата стоит получить амбулаторную карту или выписку из амбулаторной карты, в которой описаны история болезни и диагноз. Помимо этого, можно взять с собой выписки из поликлиники, которые должны быть заверены печатью врача и иметь штамп медицинского учреждения. Попав на медкомиссию в районный военкомат, нужно сразу сообщить врачам о наличии копий медицинских документов.

Порядок проведения медкомиссии

На прохождение медкомиссии в районном военкомате вызывают в будние дни. Призывники получают повестку, где указывается точное время, когда будет проходить процедура медицинского обследования. В военкомате всех юношей вызывают в кабинеты врачей по фамилиям в порядке, в котором лежат их личные дела. Призывник должен рассказать о наличии заболевания, как только зашел в кабинет к врачу, показать все медицинские документы, имеющие к этому отношение. Каждый врач призывной комиссии ставит категорию годности по своей специализации.

Врачи-специалисты медкомиссии

На медицинской комиссии в военкомате призывник должен быть осмотрен следующими врачами:

  • окулистом,
  • оториноларингологом,
  • терапевтом,
  • невропатологом,
  • психиатром,
  • хирургом,
  • стоматологом.

Дополнительное обследование от военкомата

Стоит отдельно отметить, что врачи военкомата не ставят диагноз. Если у призывника есть какое-либо заболевание, он направляется на прохождение дополнительного обследования по выданному направлению. Медицинское учреждение может подтвердить или опровергнуть наличие заболевания. После обследования врач заполняет акты исследования состояния здоровья, заверяет их печатями и отдает призывнику. Эти документы нужно будет отнести в военкомат. При следующем посещении военкомата необходимо отдать эти документы врачу, который назначил дополнительное обследование. Изучив, врач приобщит их к делу и определит категорию годности в соответствии с расписанием болезней.

Отказ от дополнительного обследования

Многие призывники ошибочно считают, что ничего страшного не произойдет, если не пройти дополнительное освидетельствование. На самом деле в 2019 году за отказ от этой процедуры военный комиссариат может без труда составить протокол об административном правонарушении и привлечь молодого человека к ответственности. Если отказ происходит повторно, председатель комиссии может подать документы для возбуждения уголовного дела по факту уклонения от военной службы.

Заседание призывной комиссии

В соответствии с существующим регламентом заседание должно проходить по определенной схеме:

  • председатель знакомит призывника с членами призывной комиссии,
  • врач представляет выводы о состоянии здоровья и озвучивает категорию годности,
  • военный комиссар предлагает вариант предполагаемого места службы призывника,
  • призывник отвечает на вопросы о составе семьи, образовании, наличии судимостей и пр.,
  • комиссия в военкомате выносит решение, которое в письменном виде передается призывнику.

Призывная комиссия в соответствии с Федеральным законом № 53 от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» может вынести следующее решение: направление призывника на военную или альтернативную службу, освобождение от призыва, предоставление отсрочки, полное освобождение от несения срочной службы, зачисление в запас. В 2019 году любое решение можно обжаловать в административном или уголовном порядке. Закон позволяет призывнику отстаивать свои права в суде самостоятельно либо привлекая для этого своё доверенное лицо.

Читайте также:  Название для школы иностранных языков

Контрольное медицинское освидетельствование

Если принимается решение о предоставлении отсрочки или освобождении от срочной службы по состоянию здоровья, призывник отправляется на контрольное освидетельствование. Эта процедура носит обязательный характер, так как она проводится с целью подтверждения поставленного диагноза.

Неявка на медосмотр

Российское законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за неявку призывника на медицинский осмотр. Если медкомиссия была пропущена по уважительной причине, молодой человек может отделаться предупреждением. Но если медкомиссия была проигнорирована без уважительной причины, на призывника могут наложить штраф от 100 до 500 рублей. В случае повторной неявки дело призывника может быть передано в прокуратуру, так как в этом может усматриваться попытка умышленного уклонения от воинской службы.

Если решение комиссии «годен»?

Не стоит думать, что решение «годен» является окончательным приговором. Если призывник считает, что с ним поступили несправедливо, он имеет право оспорить категорию годности, назначенную военкоматом. Конечно, без наличия определенного опыта и знаний это будет сделать достаточно сложно. Поэтому лучше не терять понапрасну время, а сразу обратиться за помощью к нашим специалистам. У нас работают профессиональные юристы, которые помогут обжаловать решение, чтобы призывник получил военный билет на абсолютно законных основаниях.

Для того чтобы получить бесплатную консультацию о медицинском осмотре в военкомате, достаточно позвонить по телефону 8 (800) 200-66-46.

Пройти медкомиссию в военкомате обязаны все допризывники и призывники. По результатам освидетельствования устанавливается, годен или негоден молодой человек для службы в армии.

Вручение повестки

Повесткой военкомат уведомляет гражданина о необходимости явиться на медосвидетельствование. В документе обязательно указаны Ф. И. О. молодого человека, а также информация о месте и времени проведения мероприятия. Повестку вручает сотрудник военкомата, МВД или работник местной администрации. Документ передается лично в руки призывнику, под его подпись.

Принести такое уведомление из военкомата могут по адресу, где прописан или проживает гражданин, на работу или в учебное заведение. Если вручение прошло согласно предусмотренному правилу, то не стоит игнорировать его. Неявка на медосмотр в этом случае будет рассматриваться как уклонение от армии.

Как проходит: где и какой порядок?

Медосвидетельствование является обязательным этапом в период призыва. Врачи определяют годность молодого человека к военной службе. Члены медкомиссии строят свою работу, руководствуясь Положением о военно-врачебной комиссии. Если обнаруживается какое-либо отклонение в здоровье призывника, то врачи соотносят его с Расписанием болезней, где указаны заболевания, которые могут послужить основанием для присвоения одной из категорий годности. Комиссия в 16 лет и 18 лет — ни чем отличается.

Что проверяют?

Врачи призывной медкомиссии проводят только внешний осмотр, регистрируют диагноз, изучают меддокументы, представленные призывником. Они не ставят диагноз, не назначают лечение.

Какие врачи?

Военную медицинскую комиссию составляют семь врачей-специалистов:

  • терапевт;
  • хирург;
  • невропатолог;
  • психиатр;
  • офтальмолог;
  • стоматолог;
  • отоларинголог.

Если один из профильных врачей отсутствует, то итоги медосвидетельствования считаются недействительными.

Сколько длится?

В некоторых случаях после прохождения медосмотра появляется необходимость в дополнительном обследовании в условиях стационара. Это происходит тогда, когда необходимо поставить или подтвердить диагноз. Длительность медосвидетельствования в военкомате не превышает 4-8 часов, продолжительность мероприятия определяет количество призывников. На одного специалиста уходит 4-5 минут.

Какие бывают категории годности?

Во время медосмотра каждый врач присваивает категорию годности в соответствии со своей специализацией. После того как медосвидетельствование пройдено, призывной комиссией на основании всех данных присваивается категория годности по наиболее тяжелому заболеванию.

Читайте также:  Днс шоп ру статус ремонта оборудования

А — Абсолютная годность к военной службе, в том числе и в элитных войсках. Ограничений по здоровью практически нет.

Б — Имеются незначительные ограничения по выбору войск.

В — Призывник считается ограниченно годным и отправляется запас. Его освобождают от армии на мирный период, но при военном положении он призывается в строй. Выдается военный билет.

Г — Временное отстранение от призыва. Дается отсрочка по здоровью на полгода или год. Через указанный срок проводится переосвидетельствование.

Д — Совершенно не годен к службе. Призывник подлежит комиссованию, ему выдается военный билет.

Нередко случается так, что несмотря на имеющийся непризывной диагноз врачи медкомиссии его игнорируют и отправляют молодого человека в армию. Избежать этого поможет своевременная подготовка к данному мероприятию. Нужно заранее оформить все меддокументы, подтверждающие имеющийся диагноз, проставить в них необходимые печати и подписи.

Дополнительное медосвидетельствование и сколько раз нужно проходить?

Если диагноз призывника вызывает сомнение у членов медкомиссии, то он направляется на дополнительное обследование.

Вопрос: может ли военкомат заставить проходить?

Ответ: Не стоит отказываться от данной процедуры, хотя право на это есть. Дело в том, что при отказе гражданину ставят категорию годности А или Б и отправляют в армию.

Для полноценного обследования назначается ряд процедур, которые необходимо пройти, чтобы получить точный диагноз. Если заболевание установлено, то врачи назначают лечение. Конечно, от лечения можно отказаться, но стоит подумать о последствиях для здоровья в этом случае.

После того как обследование проведено, молодой человек должен явиться в военкомат с меддокументами, подтверждающими или не подтверждающими диагноз. Далее на заседании призывной комиссии ему объявляется решение о присвоении категории годности.

Повторное прохождение

В случае присвоения категории годности Г гражданин повторно проходит контрольную медкомиссию после того, как закончился период отсрочки. По окончании освидетельствования заседанием призывной комиссии выносится решение по факту нового диагноза. Если здоровье гражданина приведено в норму, то его отправляют в армию, в противном случае еще раз продляют отсрочку или присваивают непризывную категорию.

Годность или негодность к армии устанавливается согласно Расписанию болезней. В этом документе указан список заболеваний, при которых гражданин считается временно негодным к службе в армии.

  • венерические заболевания;
  • инфекционные, в том числе и паразитарные поражения;
  • постоперационный или реабилитационный период после лечения;
  • восстановительный период после излечения несистемных заболеваний крови;
  • обострение хронических болезней;
  • психические расстройства временного характера, которые были вызваны перенесенным заболеванием;
  • временная мышечная атрофированность как результат перенесенной травмы;
  • некоторые болезни сердца, не вызванные недостаточностью;
  • временное нарушение слухового восприятия;
  • временная дисфункция дыхательной и пищеварительной систем;
  • некоторые разновидности экзем;
  • определенные типы врожденных отклонений;
  • клинические случаи дисфункции мочеполовой системы.

Сколько раз проходят: когда забирают после прохождения?

В период проведения призывных мероприятий молодой человек по факту проходит одно медосвидетельствование. В зависимости от присвоенной категории призывник отправляется в армию, получает военный билет или получает отсрочку.

В том случае если гражданин получил отсрочку, то в следующий призыв его вновь через повестку пригласят на медосвидетельствование. При решении дать молодому человеку еще одну отсрочку он обязан будет в третий раз пройти медкомиссию в военном комиссариате.

Повторное медосвидетельствование ожидает и тех призывников, кто должен был пройти дополнительное обследование в стационаре, но не завершил его в период проведения призывного мероприятия.

Как оспорить решение: как вести себя и что говорить?

Если решение комиссии не удовлетворило призывника, то он может его оспорить в вышестоящем органе. В этом случае необходимо подать заявление в военкомат субъекта федерации. Оформлять жалобу следует согласно принятому порядку. После того как заявление будет рассмотрено, гражданина вызывают на контрольное медосвидетельствование, где уточняется диагноз.

Читайте также:  Форус банк отозвана лицензия

Если и на этот раз результаты окажутся неудовлетворительными, то можно подать иск в суд. Но при этом следует уведомить Следственный комитет и военкомат о своих действиях.

Процедура оспаривания имеет свои сложности и требует юридической подкованности. Необходимо правильно, с юридической точки зрения грамотно составить заявление или иск. В противном случае они могут быть попросту не приняты, а драгоценное время упущено. Поэтому лучше доверить эти процедуры опытному юристу.

По каким причинам можно не явиться?

Уважительные причины, по которым можно не прийти в военкомат для прохождения медосмотра, предусмотрены законодательством. Наличие этих причин не повлечет за собой какое-либо наказание.

К ним относятся следующие основания:

  • заболевание, которое повлекло временную нетрудоспособность, при этом гражданин не может свободно без чьей-либо помощи передвигаться (должно быть подтверждение врача);
  • близкий родственник имеет заболевание, при котором требуется уход за больным;
  • смерть близкого родственника;
  • иные чрезвычайные обстоятельства.

В любом случае сотрудники военкомата должны быть предупреждены призывником о наличии причин, по которым невозможно явиться по повестке. В противном случае в силу вступят законодательные санкции.

Неявка по повестке

Если призывник не явился в военкомат на медосвидетельствование без уважительной причины, то его ждет ответственность по административной или уголовной статье.

Административное наказание может последовать после того, как гражданин однократно нарушил закон, не явившись по повестке в военкомат. При этом оплачивается взыскание 100-500 рублей. После этого молодой человек еще раз получает повестку пройти медкомиссию.

При повторном игнорировании призывного мероприятия гражданином его личное дело может быть передано в Следственный комитет. Теперь отказ явиться в военкомат попадает под уголовную статью, которая грозит следующими наказаниями:

  • денежное взыскание в размере от 200 тысяч рублей, по сумме, эквивалентной зарплате или иному доходу за период до 18 месяцев;
  • принудительными работами на срок до двух лет;
  • отбыванием срока под арестом до полугода;
  • лишением свободы до двух лет.

Юридическая поддержка призывника

Специалисты нашей юридической компании оказывают поддержку призывникам. Получить бесплатную консультацию можно в режиме онлайн на сайте

Также можно заказать бесплатный звонок и получить ответ от наших экспертов относительно возникших трудностей с призывом.

Откосить больше не получится. Минобороны решило ужесточить правила медосмотра в военкоматах. Как было и как будет?

Минобороны планирует ужесточить правила призыва в армию. Если изменения будут приняты, процедура прохождения медкомиссии в военкоматах серьезно изменится.

Что изменится?

Минобороны подготовило поправки в закон “О воинской обязанности и военной службе”. Они расширят полномочия призывных комиссий, пишет газета “Известия”.

  • Минобороны предлагает врачам в военкоматах дважды (во время весеннего и осеннего призыва) перепроверять здоровье призывников, получивших отсрочку.
  • Это будет касаться молодых людей, заболевания которых можно вылечить. Призывники с инвалидностью или неизлечимой болезнью будут освобождаться от службы совсем, как и было раньше.
  • Если поправки будут приняты, медицинское освидетельствование можно будет проводить неограниченное количество раз, пока комиссия не подтвердит или не опровергнет диагноз.
  • Тех, кого признали временно не годными, Минобороны предлагает отправлять на лечение в заранее выбранные клиники (но не в военные госпитали, как раньше). В результате юноша либо будет вылечен и призван, либо, если болезнь хроническая, освобожден от службы.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector