Сзв м на умершего сотрудника

Сзв м на умершего сотрудника

Форма, сроки и порядок предоставления отчета СЗВ-М были утверждены Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ № 83п от 01.02.2016.

Отчет СЗВ-М: кто сдает и когда

Отчетность СЗВ-М нужно предоставлять ежемесячно не позднее 15 числа, следующего за отчетным месяцем. Если крайний срок сдачи формы выпадает на праздничный или выходной, сдавать ее надо в ближайший рабочий день. Действующими нормами не запрещено сдавать ее и ранее, в текущем месяце. Однако работодатель должен быть уверен, что до конца месяца не примет на работу нового сотрудника. Иначе — штраф за предоставление неполных сведений. Сроки сдачи СЗВ-М в 2019 году для ИП с работниками не отличаются от общеутвержденных.

Предоставим сроки сдачи СЗВ-М в 2019 году в виде таблицы:

Отчетный период (2019 год)

(дата перенесена с выходного дня)

(дата перенесена с выходного дня)

(дата перенесена с выходного дня)

Ежемесячную отчетность СЗВ-М в 2019 году должны предоставлять все страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении застрахованных лиц, которые работают по трудовым договорам и с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по ним уплачиваются страховые взносы. Бланк сдается в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирована отчитывающаяся организация.

Надо ли отчитываться, если нет наемных работников и лиц, работающих по договорам ГПХ

Форму СЗВ-М обязаны предоставлять и те компании, у которых не оформлено ни одного сотрудника. Согласно действующему законодательству, генеральный директор также является наемным работником.

Кто освобожден от сдачи отчетности

Для отдельных категорий хозяйствующих субъектов и работников предусмотрены исключения. Так, отчет СЗВ-М не предоставляют:

  • крестьянские фермерские хозяйства, где нет наемных работников;
  • индивидуальные предприниматели, арбитражные управляющие, частнопрактикующие адвокаты и нотариусы, которые уплачивают фиксированные страховые взносы только за себя;
  • работодатели в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, которые временно пребывают в России или работают дистанционно, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование;
  • работодатели в отношении военнослужащих, сотрудников органов МВД и ФСБ (за исключением вольнонаемных), так как к ним обязательное пенсионное страхование не применяется, и для них государством предусмотрены иные гарантии.

Куда и в какой форме сдавать СЗВ-М в 2019

Форма СЗВ-М сдается в территориальный орган ПФР, в котором зарегистрирован страхователь (п. 1 ст. 11 закона № 27-ФЗ). При этом каждый филиал отдельно подает сведения о работниках и лицах, которые выполняют работы (оказывают услуги) по договорам гражданско-правового характера. Обращаем ваше внимание, что во время заполнения документа указывается ИНН основной фирмы, а КПП обособленного подразделения.

Согласно п. 2 ст. 8 № 27-ФЗ, компания, где менее 25 застрахованных лиц, может предоставлять отчетность в виде документов в письменной форме (на бумаге). Остальные обязаны сдавать отчеты в электронном варианте. В 2019 году Пенсионный фонд штрафует те организации, которые не соблюдают предусмотренный законом формат сдачи отчетов, на 1000 рублей. Ниже приведена инструкция по заполнению бланка.

Читайте также:  Налоги на услуги юридических лиц

Быстро и бесплатно заполнить ежемесячный отчет можно в специальной программе «Документы ПУ 6». Она доступна для скачивания на официальном сайте Пенсионного фонда в разделе «Бесплатные программы для работодателей».

Заполнить отчет в онлайн-сервисах можно и на сайтах разработчиков бухгалтерского ПО — Мое дело, Контур, Небо и других. Некоторые сайты позволяют это делать свободно, но обычно сервисы требуют платы (до 1000 рублей).

Инструкция по заполнению раздела I отчета СЗВ-М

Форма состоит из 4 разделов, каждый из которых обязателен для заполнения. Инструкция по заполнению поможет разобраться. В разделе 1 следует указать следующие реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР. Он указан в уведомлении из Пенсионного фонда, полученном при регистрации. Также его можно узнать в местном отделении ПФР, налоговой инспекции либо на сайте nalog.ru ;
  • наименование (краткое);
  • в поле «ИНН» следует указать код в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе;
  • поле «КПП» индивидуальные предприниматели не заполняют. Организации при заполнении бланка указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту нахождения (обособленные подразделения указывают КПП по своему месту нахождения).

Образец заполнения раздела I

Инструкция по заполнению раздела II отчета СЗВ-М

В разделе 2 нужно указать период, за который подается форма. Код отчетного периода — это двузначный порядковый номер месяца, год состоит из четырех цифр. Если возникнут трудности, то в форме предусмотрены пояснительные данные с этой информацией.

Образец заполнения раздела II

Инструкция по заполнению раздела III отчета СЗВ-М

В разделе 3 необходимо указать шифр типа передаваемого отчета. Он может принимать 3 значения:

  • «исхд» — исходная форма, которую предприятие сдает за указанный отчетный период впервые;
  • «доп» — дополняющая форма. Этот код нужно указать в случае, если исходный отчет уже сдан, но его нужно откорректировать. К примеру, появился новый сотрудник либо по нему были поданы неверные данные;
  • «отмн» — отменяющая форма. Этот код нужно использовать, если необходимо полностью исключить из поданного исходного отчета каких-либо сотрудников. Например, в отчете содержатся данные на работника, который уволился и в текущем периоде уже не работал.

Образец заполнения раздела III

Инструкция по заполнению раздела IV отчета СЗВ-М

Последний раздел представлен в виде таблицы, в которую заносится список работников, имеющих заключенные трудовые контракты на предприятии в текущем периоде, в том числе и договоры ГПХ. Таблица состоит из четырех столбцов:

  • в первый записывается порядковый номер строки;
  • во второй — полные Ф.И.О. сотрудника в именительном падеже. Если отчество отсутствует, его не указывают;
  • в третьем — СНИЛС (регистрационный номер работника в ПФР). Это обязательная информация;
  • в четвертом — ИНН (регистрационный номер работника в ИФНС). Как сказано в Постановлении Правления ПФ РФ № 83п, этот столбец заполняется при наличии у страхователя необходимых сведений.

Вносить данные в таблицу разрешается либо в алфавитном порядке, либо случайным образом.

Читайте также:  Ответственность сотрудников полиции за административные правонарушения

В конце отчет должен быть подписан генеральным директором или предпринимателем с указанием должности и Ф.И.О. Здесь же указывается дата составления формы и проставляется печать, если она используется в компании. Поскольку в форме СЗВ-М не предусмотрена возможность подписания отчета представителем страхователя, она должна подаваться лично либо директором организации, либо предпринимателем.

Образец заполнения раздела IV

Полностью заполненный согласно инструкции образец документа выглядит следующим образом:

Распространенные ошибки при заполнении СЗВ-М

Как должно быть

Отсутствуют сведения о застрахованном лице

При заполнении формы нужно указывать всех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор или договор ГПХ (даже если человек проработал всего один день). Сведения нужно подавать и в том случае, если не было никаких начислений и выплат на сотрудника в ПФР, но он не уволен.

Сдается дополняющая отчетность, в которой указываются те сотрудники, которые не были отражены в исходной форме.
В третьем разделе ставим код формы «ДОП».

Присутствует лишний сотрудник

Наличие записей о лишних сотрудниках (например, уволенных) приравнивается к недостоверным сведениям.

Нужно предоставить отменяющую форму с указанием в ней только лишних сотрудников.
В третьем разделе ставим код формы «ОТМН».

Неправильный ИНН сотрудника

Хотя отсутствие самого ИНН при заполнении бланка не будет являться ошибкой, тем не менее, если он указывается, вводите его корректно.

Одновременно предоставляются два бланка: отменяющий — по сотруднику с неверным ИНН и вместе с ним дополняющий, в котором указываются верные сведения.

Неправильный СНИЛС сотрудника

Как и в случае с ИНН, отсутствие кода не является ошибкой, но за неверные сведения можно получить штраф.

Если отчет не будет принят, то его необходимо исправить и предоставить заново как исходящий. Если будут приняты лишь правильные сведения, то исправления предоставляются на сотрудников с ошибками в дополняющей форме.

Неправильный отчетный период

Нужно правильно указать код месяца и год.

Необходимо повторно предоставить форму со статусом «исходящая», корректно указав отчетный период.

Санкции и штрафы

За непредоставление формы СЗВ-М в установленный срок предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, на которого не предоставлены сведения (ч. 4 ст. 17 закона № 27-ФЗ). Таким же штрафом будет наказываться подача неполных и(или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 закона № 27-ФЗ). Кроме того, за подачу отчетности не в той форме ПФР оштрафует работодателя на 1000 рублей. В случае ошибочных сведений штрафа можно избежать, если исправить неточность самостоятельно.

Оформление данного отчета не занимает большого количества времени и СЗВ-М инструкция по заполнению в этом поможет.

Согласно п. 2.2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ страхователь ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом — месяцем, представляет о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, которые заключили договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы) следующие сведения:

Читайте также:  План закупок статья 44 фз

1) страховой номер индивидуального лицевого счета;

2) фамилию, имя и отчество;

3) ИНН (при наличии).

Выплата материальной помощи бывшим работникам производится не на основании трудовых и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Это значит, что указанные суммы не подлежат обложению страховыми взносами.

В отчете по форме СЗВ-М следует указывать данные о застрахованных лицах — работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Материальная помощь бывшим работникам не является выплатой в рамках положений вышеуказанных договоров.

Следовательно, если организация выплачивает некоторым бывшим работникам один раз в год материальную помощь, то она не обязана в этом случае указывать в форме СЗВ-М сведения о таких бывших работниках.

На нашем форуме сегодня коллеги-бухгалтеры озадачились вопросом формирования ежемесячного отчета по форме СЗВ-М на умершего сотрудника, в случае, когда у бухгалтера нет никаких документов, подтверждающих этот печальный факт – родственники не представили свидетельство о смерти.
сотр был на больничном с начала апреля,
в конце апреля — принес б/л — рассчитала, оплатила.
в мае-июне продолжал болеть — но документов у меня на руках никаких не было, поэтому в СЗВ-М он у меня был за май-июнь — больничный не разрывает трудового договора ведь.
думаю, принесет сотр больничные — рассчитаю, но не принес — умер.

tata-Я Однако в ПФР читательнице нашего форума порекомендовали исключить сотрудника из отчетов за май и июнь, что она и сделала, подав отменяющую форму СЗВ-М. По мнению ПФР, данные СЗВ-М должны совпадать с данными из 6 раздела РСВ-1 и если в мае-июне никаких начислений по сотруднику нет, то и в СЗВ-М он не должен фигурировать.
При этом, когда бухгалтер получит документы о смерти сотрудника и сделает необходимые начисления, снова придется корректировать отчеты в ПФР, подавая уже дополняющую форму СЗВ-М с включенным туда сотрудником, которого ранее ПФР рекомендовал исключить из отчета.
вопрос интересный. И совсем не такой единичный, как кажется, бывают ситуации, когда просто работник исчезает, и работодатель годами ничего о нем не знает, ставит НН. Трудовой договор-то заключен! Что, штрафовать будут? Бред какой-то очередной. — комментирует форумчанка с ником ZZZhanna Между тем, участники обсуждения советуют в подобных случаях включать сотрудника в сведения СЗВ-М и одновременно отражать в РСВ, указывая период стажа с кодом НЕОПЛ.
Присоединиться к обсуждения можно в теме форума «Штраф за дополняющую СЗВ-М»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector