Заморозят ли пенсию работающим пенсионерам

Заморозят ли пенсию работающим пенсионерам

С начала 2019 года вступит в силу пенсионная реформа, которая станет причиной повышения выплат высокими темпами в сравнении с предыдущими годами. На правительственном уровне отмечается, что индексация будет опережать инфляционный уровень, а рост отчислений станет беспрецедентным. Параметры индексаций пенсий для работающих пенсионеров также зафиксированы в новом законопроекте № 350, опубликованном 3 октября 2018 г. и действующем вплоть до 2024 года.

В соответствии с расчетами, средний уровень выплат повысится на одну тысячу рублей. Первые результаты ожидаются уже на январь 2019 года, т. к. произойдет индексация на постоянной основе страховых пенсий. Но ежегодный перерасчет не затрагивает лиц, трудящихся при выходе на заслуженный отдых.

Скачать для просмотра и печати:

Индексация пенсий работающим пенсионерам

После 2019 года в отношении пенсий работающих пенсионеров не будет проводиться индексация, аналогично наблюдаемой ситуации с 2016 года. Министерство финансов отмечает, что данные лица и так выигрывают за счет увеличения минимальной оплаты труда. Соответственно, новая реформа не будет влиять на объем выплат, пока человек трудоустроен, т. е. лишь после разрыва трудовых отношений можно подавать документы на перерасчет, начиная с 2016 года.

Причины отсутствия индексации для трудящейся категории пожилых людей следующие:

К сведению: пенсии для работающих пенсионеров в 2019 году подлежат ежегодной индексации с 1.08, с учетом накопленных ИПК за предшествующий период после выхода на отдых.

Перерасчет для работающих пенсионеров с 1 августа 2019 года

В силу того, что индексация происходит в автоматическом порядке, т. е. без заявления, каждый год 01.08 гражданам рекомендуется ознакомиться с основными моментами перерасчета пенсий для работающих пенсионеров.

Объем страховых выплат прямо пропорционален увеличению накопленных баллов. Такая ситуация возможна, если человек продолжает трудовую деятельность, а взносы, отчисляемые работодателем после 1.01.15, не учитывались при назначении пособия по старости лет.

Примечательно, что в автоматическом режиме производится перерасчет, если имеет место перевод с одного страхового значения на страховые выплаты по выслуге лет. Более того, без заявления от гражданина ПФР увеличивает фиксированные отчисления лиц в возрасте от 80 лет.

Принцип

В августе 2016 года была проведена процедура конверсии страховых взносов, внесенных в ПФ России в 2015 г., при этом заявлений от граждан не требуется. Соответственно, размер выплат повысится у этой категории, получавшей обеспечение, но при этом трудящейся.

Таким образом, если человек разорвал трудовой договор в 2018 году, однако в течение предыдущего периода был трудоустроен и получал пособие по старости лет, накопленные ИПК за этот год, подлежат конверсии в соответствии с новым правилами, а пособия увеличатся. Примечательно, что в текущем году действуют те же условия.

Формула

В Федеральном законе № 400 содержится п.3 в ст. 18, указывающий, как должен происходить перерасчет. Формула выглядит следующим образом:

СПст = СПстп + (балы : К : КН) * СПК

Если необходимо сделать расчет выплат по старости лет, то коэффициенты «К» и «КН» приравниваются к «1», а формула будет выглядеть следующим образом:

СПст = СПстп + (балл*СПК), где обозначения идентичны первой формуле.

Скачать для просмотра и печати:

Отмена индексирования при повторном трудоустройстве

В силу того, что новый законопроект относится не ко всем видам отчислений, ряд введенных ограничений затрагивает только выплаты по страховке и фиксированные суммы. Соответственно, правила касаются трудящейся категории, которой не будет проводиться индексация. Перерасчет положен при выходе на отдых по старости лет. Ввиду этого работающие пожилые люди не могут подавать документы на ежегодное повышение отчислений.

Пособия, обеспечивающие безопасность, конвертируются в баллы, поэтому применяется термин цены одного индивидуального коэффициента. Он подлежит утверждению на правительственном уровне каждый год и выглядит следующим образом:

Фиксированный размер + страховая часть = общий объем выплат.

Однако это не значит, что работающий пенсионер не получит пенсию и утратит индексацию. После того как человек уволится с работы, он может подать заявление на оформление перечислений, упущенных от ежегодных коэффициентов.

На фоне этой заявки восстановление выплат произойдет не в тот же месяц, и даже не со следующего, а после увольнения. Отчисления с учетом перерасчета, установленные новым законопроектом, выполняются в рамках 90 календарных дней с момента завершения ТД .

Читайте также:  Отпуск учителям без сохранения заработной платы

Важно: процедура индексирования фиксированных сумм и непосредственно пособия, обеспечивающего безопасность, конвертируется в рамках повышения цены 1 индивидуального балла.

Вернут или отменят проиндексированную пенсию работающим в будущем

На одном из последних заседаний Госдумы произошло выступление премьер-министра России Дмитрия Медведева, который отметил, что эта тема не должна забываться и в текущем периоде будет досконально проработана.

Тем не менее, конверсия не фигурирует в федеральном бюджете в период 2018-2020 гг. Данный факт не опроверг министр труда и социальной защиты Максим Анатольевич Топилин. На фоне этого возникли предположения, что работающие пенсионеры не будут получать отчисления с 2018 года. В текущем периоде трудоустроенные льготники получают пенсии без учета ежегодной конверсии.

Новости о пенсиях работающим пенсионерам

Об индексации пенсий работающим пенсионерам в последних новостях сообщается, что на правительственном уровне было вынесено предложение о проведении конверсии практически на 4% взамен 3%, полагающихся по законодательству РФ. В соответствии с заявлением М. А. Топилина, инфляционный уровне в 2017 г. ожидался на отметке 3,7%.

Особенности расчёта

В настоящий момент государство действует на основании пяти типов начислений:

  • по старости;
  • социальные отчисления;
  • за стаж;
  • пособия по инвалидности;
  • субсидии лицам, потерявшим кормильца.

Примечательно, что начисления по стажу осуществляется в отношении следующих граждан:

  • занимающие посты в федеральных государственных учреждениях;
  • летчики-испытатели;
  • космонавты;
  • военнослужащие.

Отчисления по старости назначаются лицам, понесших физический или материальный урон в связи с техногенными или радиационными чрезвычайными происшествиями. Соответственно, выплаты по инвалидности предназначаются участникам Второй мировой войны, космонавтам, а также лицам, служащим по контракту. Отчисления по пособиям, обеспечивающим безопасность, формируются из расчета размера ранее получаемой зарплаты, трудового стажа и иных отчислений.

В последующие периоды планируется, что часть субсидий будет выплачиваться на основании накопленных сумм, передаваемых работодателем в рамках трудового контракта в ПФР .

Однако стоит учитывать, что минимально допустимый стаж работы, который гарантирует получение пособия, составляет шесть лет. При этом во внимание берется наличие соответствующего объема индивидуальных баллов на лицевом счете пенсионера. Примечательно, что в 2017 г. на правительственном уровне был установлен ежегодный лимит накопления коэффициента.

Выгодно ли работать на пенсии

Невзирая на фиксированный минимальный порог для получения пособия, работающему человеку выгоднее иметь место работы, нежели отдыхать. При этом продолжая увеличивать стаж, гражданин получает прибавку к взносам, в соответствии с которыми накопления имеют положительную динамику при перерасчете пенсии.

С другой стороны, о ежегодной конверсии можно забыть, т. к. она не касается фиксированных отчислений из-за отмены в 2016 г. повышения объема таких пособий. Гражданам остается надеяться на обещанный правительством России учет индексационных размеров после увольнения.

Не стоит также забывать о дополнительной возможности оказывать непосредственное влияние на увеличение размера материальной субсидии после достижения пенсионного возраста. В качестве достижения этой цели, лицо обладает правом отказаться от нее, и продолжить осуществлять трудовую деятельность. Как следствие, это приведет к формированию на счету более крупных денежных средств.

К сведению: начиная с 2015 г., российское правительство вынесло Постановление о том, что каждый год будет пересматриваться коэффициент повышения объема фиксированной части.

Пенсия после увольнения с работы

Каждый гражданин России обладает правом на получение конверсии пособий, но при этом следует понимать, какие факторы влияют на объем начислений:

  • балы;
  • размер отчислений, передающихся в виде части субсидий, обеспечивающих безопасность, и отражающихся на индивидуальном счете в Пенсионном фонде;
  • заработанные индивидуальные баллы;
  • общий коэффициент, установленный на правительственном уровне.

При этом лицам, собирающимся на заслуженный отдых, нет нужды писать заявления для проведения конверсии. Тем не менее, необходимо готовиться к предоставлению дополнительной документации и сведений в ПФ России.

Для того чтобы разобраться в размерах будущего пособия трудящимся пенсионерам, требуется понимать, что эта тема сегодня актуальна. При этом даже эксперты не могут утверждать какие-то цифры или делать прогнозы, т. к. правительство РФ постоянно выносит на рассмотрение новые законопроекты, влияющие на федеральный бюджет и, как следствие, на уровень жизни социально незащищенной категории лиц.

Читайте также:  Как правильно получить посылку наложенным платежом

Что случилось?

В Республике Татарстан, а также в ряде других регионов страны работодатели оказались обеспокоены массовыми увольнениями работающих пенсионеров. Работники пишут заявления об увольнении по собственному желанию. Об этом рассказал журналистам руководитель Управления Пенсионного фонда России в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. Оказывается, кто-то пустил среди сотрудников-пенсионеров информацию о том, что если они не покинут работу за 3 месяца до 1 января 2019 года, они будут лишены всех пропущенных ими индексаций пенсии. Как же обстоят дела на самом деле?

Правила индексации пенсии для работающих пенсионеров не изменятся

Те работающие пенсионеры, которые собираются подать заявления об уходе за 3 месяца до начала 2019 года, могут этого не делать, не опасаясь при этом потери права на индексацию. В этом их заверил глава Управления ПФР в Набережных Челнах Эдуард Фаттахов. Он заявил, что ни сейчас, ни с 1 января 2019 года правила индексации пенсий для работающих пенсионеров не меняются:

Если человек закончил работу в декабре, то с января с учетом индексации он получит пенсию в новом размере. Если он закончил работу в январе, то индексация будет произведена с февраля и так далее. Никакого трехмесячного срока ожидания нет. Единственное – деньги ему придут за эти месяцы как доплата только на третий месяц после подачи заявления об уходе, потому что сведения в Пенсионный фонд приходят с опозданием. Если человек в июне уволился, то в июльском отчете он еще будет числиться как работающий. А в августе – уже неработающим. Значит, в сентябре мы ему индексируем пенсию, в октябре он эти деньги получит с надбавкой.

Таким образом, схема индексации пенсий для работающих пенсионеров в 2019 году выглядит так:

  1. Пока пенсионер работает, индексация его пенсии «заморожена», но ПФР фиксирует все суммы на его лицевом счету, поэтому фактическая пенсия к выплате отличается от справочной в личном кабинете на сайте ПФР.
  2. После увольнения пенсионер информирует об этом отделение ПФР, где состоит на учете.
  3. Ему обязаны сделать перерасчет пенсии, которая уравнивается с суммой по лицевому счету.

Поскольку сведения в ПФР поступают с задержкой, проиндексированную пенсию гражданин может начать получать спустя 3 месяца после увольнения, но ее перерасчет делают со следующего месяца после увольнения, поэтому все недостающие суммы должны быть компенсированы.

Поэтому все призывы к увольнению в связи с отменой прошедших индексаций пенсии являются провокацией. Сотрудники ОПФР по Республике Татарстан призывают пенсионеров по всей России быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников. Кроме того, работодателей предостерегли от желания воспользоваться этой ситуацией и избавиться от возрастных сотрудников.

Кстати, после объявления о пенсионной реформе с повышением пенсионного возраста уже ходили слухи о том, что работающим пенсионерам не просто отменят индексацию, но и полностью лишат их пенсий до увольнения. Эти слухи тогда развеял заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов. Он пояснил журналистам, что:

Конечно, как действующие, так и предложения нового пенсионного законодательства не предусматривают ограничений для людей, которые сохраняют рабочее место и получают пенсию. То есть у нас нет ограничения на возможность получения пенсии одновременно с зарплатой.

Чиновник подчеркнул, что в законопроекте и в многочисленных поправках к нему нет ничего, что ухудшало бы права работотающих пенсионеров. Правда, и возвращать индексацию их пенсий пока никто не планирует. Она, как и сейчас, будет возможна только спустя 3 полных месяца с даты увольнения, которые будут компенсированы пенсионеру в полном объеме.

Напоминаем, что с 1 января 2019 года будут проиндексированы все пенсии. Размер прибавки составит 7%, что больше запланированного уровня инфляции. Какой станет пенсия в 2019 годку, можно рассчитать, используя наш калькулятор.

Читайте также:  Расчет больничного 3 дня за счет работодателя

С 1 января 2019 года начинается пенсионная реформа по повышению пенсионного возраста. Негативные настроения в обществе по этому поводу не утихают. Однако не исключена вероятность еще худшего сценария – полной отмены пенсии работающим пенсионерам.

Конвенция Международной организации труда гласит, что пенсия — это компенсация утраченного заработка в случае нетрудоспособности. Эта Конвенция распространяется и на Россию.

Таким образом, по идее, чтобы получать пенсию должны соблюдаться 2 базовых условия:

  • человек должен быть нетрудоспособным;
  • не должен работать.

Однако в России работающие пенсионеры пенсии получают. Но, вместе с этим, с 2016 года власти начали принимать ограничительные меры.

Этап № 1: заморозка индексации пенсий с 2016 года

Сегодня в России около 9 000 000 работающих пенсионеров. Пока они работают индексация пенсии им не полагается. Такое правило действует с 2016 года.

Однако в случае увольнения пенсионер получает суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Иными словами, сейчас применяется принцип “отложенной индексации”.

Отмена индексации в свое время наделала много шума, но, в итоге, все смирились с таким положением дел. Поэтому власти не собираются менять принятых решений в этой части. См. «В 2019 году индексации работающим не будет».

Этап № 2: отмена пенсий работающим пенсионерам

Многие знают, что перед осуществлением непопулярных решений принято «прощупывать почву». В Интернете обсуждают, что в некоторых СМИ сейчас специально поднимается вопрос о полной отмене пенсии тем, кто продолжает работать. Ведь нужно посмотреть на реакцию общества.

Заявление замминистра

Еще 11 июля 2018 г. замминистра труда и соцзащиты А. Пудов заявил о том, что такое решение в рамках запланированных Правительством изменений пенсионной системы приниматься не будет — работающим пенсионерам по-прежнему будут платить пенсии.

Информация на радио

В октябре 2018 года на одной федеральной радиостанции обсуждалось, что если ежемесячный доход пенсионера больше 2,5 прожиточных минимумов, то имеет смысл отменить фиксированную выплату к страховой пенсии для таких граждан.

ОПФР по Республике Татарстан

«Вишенкой на торте» стало такое такое сообщение «Работающие пенсионеры должны уволиться до конца 2018 года, иначе им не будет проиндексирована пенсия». Потом Отделению УПФР по республике Татарстан пришлось опровергать эти новости на официальном сайте ПФР.

ОПФР по Ульяновской области

19 октября 2018 года УПФР по Ульяновской области на сайте ПФР сообщает:

“Не верьте слухам! Все «пропущенные» индексации пенсий за период работы пенсионера будут компенсированы ему после увольнения”

Отделение Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области обеспокоено большим количеством звонков от работающих пенсионеров.

Граждан беспокоит информация о том, что если не уволиться до конца текущего года, пенсия не будет увеличена с учетом индексаций, имевших место в период осуществления ими трудовой деятельности. Данная информация не соответствует действительности.

Согласно действующему законодательству, пенсия работающего пенсионера не индексируется, но после увольнения он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. Дата увольнения значения не имеет: правило будет действовать, даже если пенсионер уволится в следующем году или через несколько лет.

Вывод

Факт остается фактом – все больше и больше слухов появляется о возможном ограничении или отмене пенсий работающим пенсионерам. А «дыма без огня», как известно, не бывает.

Однако стоит напомнить, что ст. 39 Конституции гарантирует право гражданину России на получение пенсионного пособия в предусмотренных законом случаях: при достижении пенсионного возраста, при получении инвалидности или по случаю потери кормильца. Поэтому полностью отменить выплаты пенсий невозможно — можно только изменить условия ее получения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector